Schokoladige Tradition
Zutaten
230 g weiche Butter
230 g Zucker
9 Eier
230 g geschmolzene Zartbitterschokolade
(perfekt eignet sich Schokolade mit Kakaosplittern und einem Kakaoanteil von70%)
So wird’s gemacht
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig vorbereiten:
Die handwarme Butter in Flöckchen zerteilen und in eine Rührschüssel geben (Vorsicht, nicht zu warm, sonst gerinnt später das Eigelb). Die Eier trennen und das Eiweiß in eine separate hohe Schüssel geben. Das Eigelb und den Zucker zur Butter dazugeben und mit dem Handmixer lange schaumig schlagen, bis die Masse eine wirklich luftig-cremige Konsistenz erhält.
Schokomasse zubereiten:
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das Eiweiß steif schlagen. Die etwas abgekühlte Schokolade unter den Teig rühren, danach gibt man das Eiweiß dazu und rührt dieses ebenfalls vorsichtig auf niedriger Mixerstufe ein. Nun gut 2/3 der Masse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen. Den restlichen Teig im Kühlschrank aufbewahren.
Backen:
Den Kuchen 20-30 Minuten im Backofen bei 200° (Umluft 180°) backen, abkühlen lassen.
Finish:
Den restlichen Teig über den Kuchen streichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Vor dem Servieren garnieren, z.B. mit Puderzucker oder essbaren Blüten.
