Brombeercrostata
Brombeerkuchen schmeckt fantastisch und ist im Sommer ganz leicht zu machen, denn die Brombeeren wachsen an jeder Ecke. Beim Pflücken braucht es Geduld, damit man sich die Arme nicht komplett zerkratzt, aber dann ist die Belohnung um so süßer.
Orangenkuchen orientalisch
Mit ganzen Orangen zu arbeiten habe ich im Orient gelernt. Voraussetzung ist natürlich, dass Du ein Fan der bitteren Aromen bist. In der Markthalle Diessen haben wir im Winter tolle Bio-Orangen aus Sizilien, sie können mit der ganzen Schale gegessen werden.
Waldmeisterbowle
Der Waldmeister ist ein Labkraut, welches den Wirkstoff Cumarin freisetzt, das angeblich recht lustig macht. Wir finden, das ist Quatsch. Cumarin ist in großen Mengen schädlich (es ist z.B. auch in Zimt enthalten), deshalb Waldmeister immer in Maßen dosieren. Ein saisonales Rezept, das in jedem Fall für einen lustigen Abend an der frischen Frühlingsluft sorgt.
Französische Zwiebelsuppe
Die französische Zwiebelsuppe hat ihren Ursprung in den Bistros von Paris – einst ein schlichtes Gericht für Nachtschwärmer und Arbeiter, heute ein echter Klassiker mit goldener Käsekruste und viel Seele. Einfach, ehrlich und genau das Richtige für kalte Wintertage.
Salsa Salat
Keine Party ohne Salsa Salat. Er ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt ganz vielen Menschen: perfekt als Mitbringsel zur nächsten Sause.
Quiche à la Ratatouille
Dieses Gericht verwandelt den einsamen und kalten Restaurantkritiker Anton Ego aus dem gleichnamigen Film Ratatouille in einen sympathischen Menschen. Das Gericht, das sein Herz erwärmt und ihn an seine Kindheit erinnert, ist eine moderne Interpretation des traditionellen französischen Gerichts Ratatouille – genauer gesagt eine kunstvoll angerichtete Variante namens Confit Byaldi. Diese Quiche ist auch ein optischer Genuss und das Legen des Gemüses richtig viel Arbeit. Los gehts!
Schokokuchen Esterhazy
Dieser wirklich intensiv schokoladige Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus. Nur 4 Zutaten braucht es, um ein hervorragendes Ergebnis zu erzielen. Das Rezept ist seit Jahrzehnten ein erprobter Klassiker. Wir machen ihn zu jedem Fest und sagen immer: ein Stück davon und man ist eine ganze Woche lang satt:)
Petersilienpesto mit Walnuss
Eloise du Lac hat dieses Rezept mit mir geteilt. Sie hat ein feines Gespür für Aromen und würzt fantastisch. Das Petersilienpesto wird im Prinzip so gemacht wie das klassische Pesto Genovese mit Basilikum; es ist nicht nur eine schöne geschmackliche Alternative, sondern eine gute Basis für Sandwich mit Jambon, getrockneten Tomaten und Burrata.
Orient Express
Dieses Gericht gab es lange Zeit in einem kleinen Münchner Café, ergänzt mit Humus als weiteren Dip. Alle lieben Humus!
Man kann den Salat auch mit Shawarma würzen, einer Gewürzmischung aus dem Libanon. Darin enthalten ist z.B. Orangenfruchtpulver, Sumach und geräucherter Paprika. Wenn der Blumenkohl damit im Backofen röstet, verwandelt sich die Küche in einen duftenden Bazar.
